Zutaten für ca. 12 Stücke 4 Äpfel (ca. 650 g) 50 ml Zitronensaft 125 g Butter oder Margarine 1 Prise Salz 175200 g Zucker 1 Päckchen Vanillin-Zucker 5 Eier (Größe M) 200 g Mehl 3 gestr. TL Backpulver 3 EL Schlagsahne 50 g Pinienkerne 200 g Schmand 1 Päckchen Soßenpulver „ Vanille Geschmack" (für 500 ml Flüssigkeit) 1 EL Puderzucker Fett für die Form
Zubereitung
1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, mit Zitronensaft beträufeln. Fett, Salz, 125 g Zucker und den VanillinZucker schaumig rühren. 3 Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Sahne zufügen und unterrühren. Teig in einer gefetteten Springform (26 cm ) glatt streichen.
2. Apfel auf dem Rührteig verteilen. Mit 30 g Pinienkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 12 Minuten backen.
3. Schmand, restliche Eier, übrigen Zucker und Soßenpulver verrühren. Den Guss vorsichtig über die Apfel gießen und Kuchen bei gleicher Temperatur weitere ca. 30 Minuten backen. In der Form gut auskühlen lassen,
4. Restliche Pinienkerne rösten, abkühlen lassen. Kuchen behutsam aus der Form lösen und mit dem Puderzucker bestäuben. Zum Schluss mit gerösteten Pinienkernen bestreuen.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden (ohne Wartezeit)