| | | Mutters Hutzelbrot
750 Gramm Birnenhutzeln 750 Gramm Zwetschgenhutzeln 3/4 Liter Rotwein 400 Gramm Datteln 500 Gramm Feigen 200 Gramm Haselnuesse 200 Gramm Walnuesse 200 Gramm Mandeln 150 Gramm Zitronat 150 Gramm Orangat 1 Teel. Anis 1 Teel. Fenchenl 1 Essl. Kaffeepulver 2 Essl. Kakao 1 1/2 Pack. Lebkuchengewuerz 1125 Gramm Mehl 2 Hefe-Wuerfel 200 Gramm Zucker Rum ; oder Schnaps
======================QUELLE====================== -- Koestliches aus der -- Kueche -- Praesente mit -- persoenlicher Note -- von Anita Werner aus -- Rosengarten-Uttenhofen
(Zutaten ergeben ca. 7,5 kg Teig).
Birnenhutzeln und Zwetschgenhutzeln grob zerkleinern und mit Rotwein weichkochen, Datteln und Feigen klein schneiden, Haselnuesse, Walnuesse und Mandeln grob hacken, Zitronat, Orangeat , Anis und Fenchel zerstossen, Kaffeepulver, Kakao, Lebkuchengewuerz, Mehl, Hefe, Zucker, etwas Rum Oder Schnaps.
Mehl in eine Schuessel geben, Hefe mit etwas lauwarmer Hutzelbruehe aufloesen und einen Vorteig machen, einige Zeit gehenlassen. Hutzelbruehe abgiessen und aufbewahren. Zuerst die Hutzeln, Feigen und Datteln zum Mehl geben und verkneten, dann die anderen Zutaten unterkneten. Etwas Rum oder Schnaps dazugeben und soviel Hutzelbruehe, dass ein zaeher Teig entsteht
Kleine Laibchen von 500 g formen, mit Hutzelbruehe bestreichen und mit abgezogenen halbierten Mandeln verzieren. Bei 170 Grad ungefaehr 1/2 Stunde backen. Mit Butter drauf schmeckt's mir besonders gut.
Die Hutzellaibchen werden in Pergamentpapier gewickelt und mit einem schoenen weihnachtlichen Papier stolz und liebevoll verpackt. Ein passendes Band und ein Kartengruss runden das Ganze ab.
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