| | | | Hallo Karin!
Das hört sich nach einer ganzen Reihe von Fehlern an! :-(
Die stumpfe und rauhe Kruste läst darauf schließen, das Du zuviel Mehl beim Aufarbeiten des Brotes benutzt hast und das der Schwaden (Wasserdampf) im Ofen nicht ausreichend war!
Die trockene Krume würde ich in erster Linie auf eine ungenügende Versäuerung und zu feste führung des Teiges zurückführen. Evtl. gekoppelt mit zu langem Ausbacken! Ausserdem kann das an zu frischem Mehl, zu hellem Roggenmehl und/oder zu hohem Weizenanteil gelegen haben.
Versuch mal den Teig etwas weicher zu machen. Lass es etwas reifer werden und bestreich es mal mit Wasser, unmittelbar bevor Du es in den Ofen gibst.
Hast Du einen Trockensauer verwendet? Wenn ja, nimm mal eine andere Sorte oder setz Dir selber einen Sauer an (Rezept und Arbeitsanweisung ist hier im Forum). Wenn Du einen frischen Sauer benutzt hast, nimm das nächste mal etwas mehr und gewöhn Dir mal an den Sauer zu probieren bevor Du ihn verarbeitest! Mit der Zeit bekommst Du einen Geschmack dafür, ob der Säuregrad ausreichend ist oder ab Du besser etwas mehr Sauer zugeben solltest!
MfG, Markus |