| Hallo! Ich habe folgendes Problem: Mein Opa war Konditormeister und ich habe seine alten Rezeptbücher gefunden. Er verwendet dort eine Masseinheit, die mir schleierhaft ist. Es liest sich wie Lth (in deutscher Schrift!). Leider habe ich keinen blassen Schimmer, was das sein soll! Ich würde gerne das eine oder andere Rezept nachbacken. Kann mir jemand helfen? Und wie viel ist damals ein Schoppen (habe dazu so verschiedene Informationen gefunden, wie 1/2 l, 1/4 l oder 0,1336 l). Vielleicht hilft die Information, dass mein Opa in Bayern gelernt und gearbeitet hat? Er war Jahrgang 1918. Leider ist er schon tot, so dass ich ihn nicht mehr fragen kann.
Ein Beispielrezept: Gesundheitskuchen 10 Lth Butter, 10 Lth Zucker, 8 Gelbe, 8 Schnee, 21 Lth Mehl, (ein undefinierbarer Schnörksel, aber nicht das alte Pfundzeichen, das kenne ich, sieht eher aus wie ein hohes, nach links verzogenes Schreibschrift-h) Puder, 30 gr. Backpulver, 1/2 Schoppen Milch, Zitrone
Wer weiß etwas oder kann mir sagen, wo ich eventuell fündig werde? |