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 Brot für die Rohkostzeit 09.03.2005 (08:20 Uhr) marble_moqui
 Re: Brot für die Rohkostzeit 13.03.2005 (13:46 Uhr) mamje
Das Essener Brot

Zutaten:
200 g Getreidekoerner; Weizen Roggen oder Dinkel
200 ml Wasser
30 g Buchweizenmehl
Meersalz; oder
Brotgewuerz; nach Geschmack Anis- oder Fenchelsamen
3 El. Leinsamen


Zubereitung:
Das Fladenbrot, urspruenglich aus gekeimten Weizenkoernern und ohne
Lockerungsmittel, wird bei schwacher Hitze ausgebacken. Namensgeber
ist nicht die Stadt Essen, sondern eine juedische Gemeinde, die im 2
Jh. v. Chr. entstand.

Die Getreidekoerner 2 Tage ankeimen lassen. Mit dem Wasser im Mixer
zerkleinern, absieben.

Die knetfaehige Teigmasse mit dem Buchweizenmehl mischen, nach
Geschmack wuerzen mit den o.g. Gewuerzen 30 Minuten quellen lassen;
dann den Leinsamen unterruehren.

Den Teig auf einem mit Olivenoel bestrichenen Backblech zu Fladen
ausstreichen. Im vorgewaermten Ofen bei 50 oC (fuenfzig) ca. 10
Stunden (zehn) backen.

Das Brot haelt ungefaehr eine Woche.

Quelle: Reformhauszeitschrift "Reformhaus Kurier"

hab ich auch schon gebacken.
schmeckt echt lecker.
aber halt ganz anders....

grüssle
mamje
 Re: Brot für die Rohkostzeit 14.03.2005 (09:39 Uhr) marble_moqui
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