| | Hallo Steffi,
probier doch mal das aus, ist bei uns und unserer Bekanntschaft zum absoluten Lieblingskuchen avanciert.
Apfelkuchen für Feinschmecker:
Teig: 125 g Butter 125 g Zucker 1 Ei 250 g Mehl 1 Tl Backpulver
Belag: 3/4 Liter herben Weißwein 1 Päckchen Vanillezucker 150 g Zucker 2 Pächchen Vanillepudding 1 kg geschälte und kleingewürfelte Äpfel
Garnierung: 2 Becher Sahne Kakao
Mürbteig kneten und in eine Springform geben, den Rand hochziehen und die Äpfel daraufgeben.
Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver mit dem Wein zu Pudding kochen und übert die Äpfel geben.
Backen bei ca 175 Grad (Heissluft) ca. 80 - 90 Minuten
Über Nacht erkalten lassen, dann mit geschlagener Sahne bestreichen und garnieren.
Tip: Kann auch von Kindern gegessen werden, da durch das lange backen der Alkohol verdampft und nur noch der lecker Geschmack übrigbleibt. Und ich lass immer die Sahne weg, denn so sieht er zwar nicht so wunderschön aus, hält sich aber länger und man kann ihn sogar kurzfristig einfrieren. Wenn Gäste kommen, mach ich halt dann so Sahne dazu.
Gruß
Steffi |
| | Hallo Steffi,
habe ein paar Rezepte für Dich die ich schon alle selber gebacken habe.
Gruß Inge
Apfel oder Zwetschgenkuchen auf dem Blech Aus dem Buch von Mund zu Mund
5 Eier 125 g Margarine 250 g Zucker 1 Van. Zucker 375 g Mehl 1/2 Backpulver
Aus den Zutaten einen Rührteig bereiten und auf 1 Blech streichen, diesen belegt man mit Äpfel oder Zwetschgen.
Für den Guß: 1/2 l Schmand mit 4 Eigelb verrühren und 4 Eischnee unterheben, das Ganze auf den Kuchen tun und hell- braun backen.
Bratapfelkuchen
Zutaten für ca. 20 Stücke Für den Mürbeteig; 650 g Mehl 200 g Zucker, 1 Prise Salz 2 Eier 400 g kalte Butter
Für die Füllung: 750 g Rosinen 4 EL Rum, 2 kg säuerliche Äpfel Saft einer Zitrone 200 ml trockener Weißwein 1 Zimtstange 1 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver 750 ml Sahne 125 g Zucker 1Pck. Vanillinzucker 1 Eigelb
Zubereitung: ca. 50 Minuten Kühlen: ca. 30 Minuten Backen: ca. 75 Minuten
Mürbteig: 1. Mehl, Zucker, Satz mischen. Auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde hineindrücken und die Eier hineingeben. Butter in Flöckchen auf den Mehlrand setzen. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. 2. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen. 3.Teig in 2 Portionen teilen. Eine Hälfte in einer gefetteten, bemehlten Fettpfanne (54x40 cm) ausrollen, dabei etwas Rand hochziehen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Füllung: 1. Die Rosinen abbrausen, trockentupfen und mit Rum mischen. Die Äpfel schälen und entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln. Mit der Zimtstange im Wein 5 Min. dünsten. Abtropfen lassen, mit den Rosinen füllen. Mit der Wölbung nach oben dicht auf den Teig legen. 2. Puddingpulver, 150 ml Sahne verrühren 600 ml Sahne, Zucker, Vanillinzucker zum Kochen bringen. Puddingpulver unterziehen, aufkochen lassen. Über die Äpfel gießen.
Fertigstellung: 1 Übrigen Teig auf einer bemehlten Fläche 35 x 40 cm groß ausrollen. Auf die Äpfel legen, Teigränder andrücken. Kuchen 60-75 Min. backen. Eigelb verquirlen, ca. 15 Min. vor Ende der Backzeit auf den Kuchen streichen. 2. Bratapfelkuchen herausnehmen, auskühlen lassen. Aufschneiden und evtl. mit Sahnetuffs servieren.
Apfelkuchen
Boden:
2 Eier 100g Margarine 90g Zucker 170g Mehl 1 1/2 TL. Backpulver 3 Tropfen Backaroma vanille
Einen Rührteig herstellen.
Guß: 1 Becher Schmand 1 Becher Sahne 2 EL. Zucker 2 EL. Vanillepuddingpulver
Äpfel klein schneiden, auf den Teig geben, und zum Schluß den Guß.
Kirschkuchen mit Sauerrahmguß
Teig: 250g Mehl 180g Zucker 2 Eier 125g Butter 1/2 Päck. Backpulver 1 Vanillzucker
Guß: 1/4 sauer Rahm 2 Eier 2 Eßl. Zucker 3 Gl. Sauerkirschen
Zubereitung: Mehl, Zucker, Eier, Butter, Backpulver, Vanillzucker zu einem Teig zusammen kneten und in eine Form geben. Rahm, Eier und Zucker gut verrühren und auf den Teig geben. Gas: Stufe 3 Elektro: 175 °C Backzeit: 55-60 Minuten
Schmeckt auch mit Äpfeln
Russischer Apfelkuchen (Kirschen)
Zutaten; 4-5 Äpfel (Boskop) oder 2 große Gläser Kirschen 6-8 Eßl. Rum 54% 250g Butter 250g Zucker 3 Eier 250g Mehl 1 Backpulver 2 Eßl. Kakao 1 Eßl. Zimt 1 Vanillzucker 100g Haselnüsse oder Mandeln gemahlen 100g Haselnüsse oder Mandeln gehackt Semmelbrösel für die Form
Zubereitung: Die geschälten Äpfel (Kirschen) in feine Schnitze schneiden und mit Rum überträufeln. Zugedeckt einziehen lassen. Die Butter sehr schaumig schlagen, nach und nach Zucker und Eier zufügen und so lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Mehl und Backpulver auf den Teig sieben und mit den Gewürzen einrühren. Anschließend die geh. und gem Haselnüsse (Mandeln) dazugeben und ganz zum Schluß die Äpfel (Kirschen) mitsamt der Flüssigkeit unterheben. In die Springform füllen und ca. 60 Minuten backen. Evtl. mit Staubzucker bestreuen.
Steyrischer Apfelkuchen
600 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 200 g Margarine (Sanella) 50 g Zucker 1/2 Teel. Salz 1/4 l Milch
1 1/2 kg Äpfel 4 Eßl. Zitronensaft abgeriebene Schale von 1 Zitrone 125 g Zucker 1 Teel. gemahlener Zimt 100 g Rosinen 100 g ungeschälte, gehackte Haselnüsse 1 Eigelb
200 g Aprikosenmarmelade 100 g Puderzucker 2 Eßl. Zitronensaft
Das Mehl mit dem Backpulver sieben und mit der Margarine, dem Zucker, dem Salz und der Milch verkneten. Den Teig zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Äpfel schälen, grob raspeln und mit Zitronensaft und -schale, dem Zucker, dem Zimt, den Rosinen und den Haselnüssen mischen. Den Backofen auf 200-220° vorheizen. Drei Viertel des Teiges ausrollen und Boden und Rand des Backblechs damit auslegen. Die Apfelmischung auf den Teig streichen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden, als Gitter über den Kuchen legen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Den Kuchen auf der mittleren Schiebeleiste 30 Minuten backen. Abkühlen lassen. Das Teiggitter mit der erhitzten, Marmelade bestreichen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und das Gitter glasieren.
Wiener Apfelkuchen
Boden: 200g Mehl 1 Teel. Backpulver 1 Ei 100g Zucker 125g Butter
Guß: 150g Butter 125g Zucker 1 Ei 1 abgeriebene Zitrone 100g Mehl 1/4 l Sahne
Butter, Zucker und Ei verrühren, Mehl hinzufügen, Sahne steif schlagen und unterrühren.
6-7 Äpfel gehobelt auf dem Boden mind. 40 Minuten backen bei 180 °C.
1 Eßl. Zucker 2 Päckchen geraspelte Mandeln mischen, darauf- streuen und ca. 10 Minuten noch backen.
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