| | Anadama-Brot
300 ml ;Wasser (1) 50 g Maismehl 1 1/2 ts ;Salz 75 g Butter oder Margarine 100 g Melasse 30 g Hefe 1 ts ;Zucker 100 ml ;warmes Wasser (2) 550 g Weizenmehl (Typ 550) Etwas Margarine und Maismehl - zum Bestreichen und - Bestreuen
QUELLE --erfasst von: --Michael Bromberg
Maismehl, Wasser (1), Salz, Butter oder Margarine und die Melasse in einem Topf zum Kochen bringen, bis alles zaehfluessig ist. In eine grosse Schuessel giessen und auskuehlen lassen. Die Hefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser (2) vermischen. 10 Minuten stehen lassen und in die ausgekuehlte Maismischung einruehren. Ein Drittel des Mehles hineinschlagen und genuegend von dem restlichen Mehl dazugeben, damit man einen festen Teig bekommt.
Auf einer bemehlten Arbeitsflaeche kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Ist der Teig klebrig etwas mehr Mehl verwenden. In eine ausgefettete Schuessel legen, abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teigumfang verdoppelt hat. Anschliessend zusammenschlagen und kneten, bis der Teig wieder glatt und geschmeidig ist. Zu einem Ball formen und in eine gefettete Kastenform legen. Mit weicher Margarine bestreichen und mit Maismehl bestreuen. Das Brot wieder an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teigumfang erneut verdoppelt hat.
Auf mittlerer Schiene im auf 190oC (Gasstufe 3) vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen. Wenn man mit dem Finger auf die Oberseite klopft, soll das Brot hohl klingen. Das goldbraune Brot aus der Kastenform stuerzen und auf einem Rost auskuehlen lassen. In Alufolie einpacken und ueber Nacht ruhen lassen. Erst dann in Scheiben schneiden.
Niemand weiss genau, woher der Name dieses amerikanischen Maisbrotes stammt. Eine Geschichte aus Massachusetts sagt, dass dort einmal ein Mann schwer unter den mangelnden Kochkuensten seiner Frau litt: Immer wieder brachte sie ein Mais-Melassegemisch auf den Tisch. In seiner Verzweiflung buk der Mann daraus schliesslich ein Brot. Als er sich hinsetzte, um es zu essen, rief er: Anna, damn her.
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