48 User im System Rekord: 483 (01.04.2024, 01:34 Uhr)
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| | | Grundrezept Hermann Teig
Zutaten
Für den Teigansatz: 1 Tasse (100 g) Weizenmehl (Type 405) 1 EL Zucker 1/2 Pck. Trockenhefe 1 Tasse lauwarmes Wasser
WICHTIG: Bewahren Sie den Teig während der 10-tägigen Zubereitung in einem gut verschlossenen Gefäß im Kühlschrank auf. Wenn der "Hermann" zu warm steht, kann die Milchsäuregärung, in Essigsäuregärung umschlagen. Dann wird der Teig ungenießbar und riecht
1. Für den Teigansatz Mehl in eine verschließbare Schüssel sieben. Mit Zucker und Trockenhefe mischen. Wasser hinein geben. Die Zutaten von der Mitte aus mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit dem Deckel fest verschließen. Für den Ansatz nur Holzlöffel verwenden.
2. Den Teig zwei Tage an einem warmen Ort stehen lassen (dabei ab und zu umrühren). Anschließend 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Von nun an so weitermachen, als hätten Sie den Hermann-Teig geschenkt bekommen:
Verarbeitung eines geschenkten Hermanns:
1. Tag: ruhen 2. Tag: umrühren 3. Tag: umrühren 4. Tag: umrühren
5. Tag: in ein größeres Gefäß umfüllen und füttern, dazu 1 Tasse (100 g) Weizenmehl 1 Tasse (150 g) Zucker 1 Tasse (200 ml) Milch hinzufügen und verrühren.
6. Tag: umrühren 7. Tag: umrühren 8. Tag: umrühren 9. Tag: umrühren
10. Tag: noch einmal füttern, dazu 1 Tasse (100 g) Weizenmehl 1 Tasse (150 g) Zucker 1 Tasse (200 ml) Milch hinzufügen und gut verrühren.
Den Hermann-Teig in vier gleich große Teile teilen, je 200 g (zwei Teile weitergeben, einen Teil einfrieren).
2 Tassen (je 100 g) Weizenmehl 1 Pck. Backpulver 1 Tasse (150 g) Zucker 1 Pck. Vanillin-Zucker 1 Prise Salz 3 Eier (Größe M) 1/2 Tasse (100 ml) Speiseöl 1 Tasse (200 ml) Milch 1 Portion Hermann-Teig
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz hinzufügen und mit dem Mehlgemisch vermengen. Eier, Speiseöl, Milch und den Hermann-Teig hinein geben. Die Zutaten von der Mitte aus mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Den Teig in eine beliebige Form (gefettet) geben und in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt) Backzeit: 45-60 Minuten.
Tipp. Sie können zusätzlich je nach Geschmack gemahlene Haselnusskerne, abgezogene, gemahlene oder gehackte Mandeln, Rosinen, Zimt, Apfelstücke, Schokostreusel, Kirschen oder, oder, oder unter den Teig rühren.
Dr. Oetker Backen mit Hermann & Siegfried
| | | | | | BANANENHERMANN
Zutaten:
1 Tasse Hermann 1 Tasse Pflanzenöl 1 Tasse Zucker 4 Eier etwas Vanillearoma (oder Vanillezucker) 2 TL Natron 1 TL Backpulver 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 2 Tassen Weizenmehl 2 TL gemahlener Zimt 1 Tasse gehackte Nüsse (ca. 100g) 2 mittlere Bananen (zermatscht) 1 Tasse Rosinen
Anweisungen:
Hermann mit Öl, Zucker, Eiern und Vanille mischen. Mehl, Natron, Backpulver, Puddingpulver und Zimt in einer Extra-Schüssel mischen und dann unter Hermann-Mischung rühren. Nüsse, Rosinen und Banane unterrühren und gut vermischen. In gefettete Kuchenform geben (Teig reicht für ca. 2 Kastenformen oder ein Muffinblech und eine Kastenform). Bei 165° C 1 Stunde backen. (Stäbchenprobe).
Tipp: Ist auch für Muffins geeignet. Das Muffinblech braucht nur ca. die halbe Backzeit.
| | | | | | Hermann Muffins mit Äpfeln und Nüssen
Zutaten für 2 Kuchen oder 24 Muffins: 1 Tasse Hermann (Zimmertemperatur) 3 Eier 2/3 Tasse Pflanzenöl 3 TL Vanille 2 Tassen Mehl, ungebleicht 1 Tasse Raffinadezucker 2 TL Backpulver 1 1/2 TL Zimt, gemahlen 1 TL Natron 1 TL Salz 1 Tasse Nüsse, gehackt 2 mittl. Äpfel, geschält, kleingeschnitten
Zubereitung: 1. Den Backofen auf 180 ° C vorheizen. Zwei 23 x 12 cm Kastenformen (oder 24 Muffinförmchen) einfetten. 2. In einer großen Schüssel Hermann, die Eier, das Öl und die Vanille miteinander verrühren. 3. Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt, Natron und Salz hinzufügen; glattrühren. Nüsse und Äpfel unterheben. 4. Teig in vorbereitete Kastenformen (oder Muffinförmchen) füllen. 5. Die 2 Kuchen 50 Minuten oder die 24 Muffins 25-30 Minuten backen und aus dem Backofen nehmen. 6. Kuchen 10 Minuten in den Formen auskühlen lassen, dann auf einen Rost stürzen, um sie vollständig erkalten zu lassen.
| | | | | | Kaffeehermann
Der ist voll einfach!
Ich schick mal gleich vorweg, ich nehme immer einen Kaffeebecher als Abmessung für Hermann, Zucker und Mehl, also keine 180ml Tasse! Die nehme ich für Öl und in diesem Falle den Kaffee.
1 Tasse Hermann 1 Tasse Öl 2 Tassen Mehl 1 Tasse Zucker 1 Tüte Backpulver 1 Tasse kalter Starker Kaffee (am besten Espresso) 2 TL Instantkaffee 1/2 Tasse gemahlene Haselnüsse 1 Rumaroma
Das ganze einfach mit einem Rührlöffel verrühren, eine Springform, 26cm, mit Papier auslegen, den Teig reinschütten. Der ist recht flüssig, soll aber so. Und dann bei ca. 190 Grad im E-herd etwa 80 min backen. Mal anpieksen, weil es je nach Herd auch 90 min werden können. Wenn er den fertig ist, und abgekühlt, ist der echt lecker und auch fest.
| | | | | | Spiegel Kuchen
Zutaten Für den Knetteig, 350 g Weizenmehl 30 g Kakaopulver 175 g Zucker 200 g Butter oder Margarine 1 Portion (200 g) Hermann-Teig
Für die Füllung 500 g Erdbeeren, Himbeeren oder Sauerkirschen
Für den Belag 8 Blatt weiße Gelatine 750 g Magerquark 150 g Zucker 50 ml Zitronensaft 400 ml Schlagsahn
Für den Spiegel-Guss 6 Blatt rote Gelatine, 500 ml (1/2 ) Erdbeere?, Himbeer oder Sauerkirschsaft
Zubereitungszeit: 55 Minuten, ohne Einweich und Kühlzeit
Insgesamt: E: 194 g, F: 308 g, Kh: 897 g, kJ: 30881, kcal: 7380
1. Für den Teig Mehl mit Kakao mischen und in eine Rührschüssel sieben. Restliche Zutaten hinzufügen und mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn in Folie gewickelt eine Zeit lang kalt stellen. Den Teig auf einem Backblech (30 x 40 cm, gefettet) ausrollen. Einen Backrahmen darum stellen. Das Backblech in den Backofen schieben.
Ober?/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180 °C (vorgeheizt) Gas: Stufe 3?4 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 20 Minuten.
2. Das Backblech auf einen Rost stellen. Gebäckboden erkalten lassen. Für die Füllung Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und entstielen. Himbeeren verlesen oder Sauerkirschen waschen, abtropfen lassen, entstielen und entsteinen. Früchte auf dem Gebäckboden verteilen.
3. Für den Belag Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Die ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen (nicht kochen), bis sie völlig gelöst ist, leicht abkühlen lassen. Quark, Zucker und Zitronensaft gut verrühren. Gelatine mit 2?3 Esslöffeln der Quarkmasse verrühren, dann mit der restlichen Quarkmasse verrühren, kalt stellen. Sahne steif schlagen. Sobald die Masse anfängt dicklich zu werden, Sahne unterheben. Die Quark?Sahne?Masse auf den Früchten verteilen. Torte etwa 3 Stunden kalt stellen.
4. Den Guss in 2 Portionen zubereiten. Dafür zuerst 3 Blatt Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Die ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen (nicht kochen), bis sie völlig gelöst ist,
5. Saft halbieren. Gelatine mit etwas Saft verrühren, dann mit restlichem Saft (1 Portion) gut verrühren, 1 abkühlen lassen und vorsichtig auf die Quark?Sahne?Masse geben, etwa 1 Stunde kalt stellen. Restliche Gelatine mit restlichem Saft wie zuvor beschrieben zubereiten und auf dem fest gewordenen Guss verteilen. Kuchen wiederum etwa 1 Stunde kalt stellen. Den Backrahmen lösen und entfernen.
Grundrezept Hermann Teig
Zutaten
Für den Teigansatz: 1 Tasse (100 g) Weizenmehl (Type 405) 1 EL Zucker 1/2 Pck. Trockenhefe lauwarmes Wasser
WICHTIG: Bewahren Sie den Teig während der 10?tägigen Zubereitung in einem gut verschlossenen Gefäß im Kühlschrank auf. Wenn der "Hermann" zu warm steht, kann die Milchsäuregärung, in Essigsäuregärung umschlagen. Dann wird der Teig ungenießbar und riecht
1. Für den Teigansatz Mehl in eine verschließbare Schüssel sieben. Mit Zucker und Trockenhefe mischen. Wasser hineingeben. Die Zutaten von der Mitte aus mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit dem Deckel fest verschließen. Für den Ansatz nur Holzlöffel verwenden.
2. Den Teig zwei Tage an einem warmen Ort stehen lassen (dabei ab und zu umrühren). Anschließend 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Von nun an so weitermachen, als hätten Sie den Hermann-Teig geschenkt bekommen:
Verarbeitung eines geschenkten Hermanns:
1. Tag: ruhen 2. Tag: umrühren 3. Tag: umrühren 4. Tag: umrühren
5. Tag: in ein größeres Gefäß umfüllen und füttern, dazu 1 Tasse (100 g) Weizenmehl 1 Tasse (150 g) Zucker 1 Tasse (200 ml) Milch hinzufügen und verrühren.
6. Tag: umrühren 7. Tag: umrühren 8. Tag: umrühren 9. Tag: umrühren
10. Tag: noch einmal füttern, dazu 1 Tasse (100 g) Weizenmehl 1 Tasse (150 g) Zucker 1 Tasse (200 ml) Milch hinzufügen und gut verrühren.
Den Hermann?Teig in vier gleich große Teile teilen, je 200 g (zwei Teile weitergeben, einen Teil einfrieren).
2 Tassen (je 100 g) Weizenmehl 1 Pck. Backpulver 1 Tasse (150 g) Zucker 1 Pck. Vanillin?Zucker 1 Prise Salz 3 Eier (Größe M) 1/2 Tasse (100 ml) Speiseöl 1 Tasse (200 ml) Milch 1 Portion Hermann?Teig
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin?Zucker und Salz hinzufügen und mit dem Mehlgemisch vermengen. Eier, Speiseöl, Milch und den Hermann?Teig hineingeben. Die Zutaten von der Mitte aus mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Den Teig in eine beliebige Form (gefettet) geben und in den Backofen schieben.
Ober?/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 2?3 (nicht vorgeheizt) Backzeit: 45?60 Minuten.
Tipp. Sie können zusätzlich je nach Geschmack gemahlene Haselnusskerne, abgezogene, gemahlene oder gehackte Mandeln, Rosinen, Zimt, Apfelstücke, Schokostreusel, Kirschen oder, oder, oder unter den Teig rühren.
Dr. Oetker Backen mit Hermann & Siegfried
| | | | | | Fanta Waffeln
Zutaten Für den All-in-Teig: 350 g Weizenmehl 1 Pck. Backpulver 150 g Zucker 4 Eier (Größe M) 150 g Butter oder Margarine 150 ml Fanta (Orangenlimonade) 1 Portion (200 g) Herman-Teig
Zum Bestäuben Puderzucker
Zubereitungszeit: 50 Minuten, ohne Abkühlzeit
Insgesamt: E: 81 g, F: 158 g, Kh: 632 g, kJ: 18443, kcal: 4405
Rezept nicht durch Coca-Cola autorisiert
1. Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in ein, Rührschüssel sieben. Zucker, Eier, Butter oder Margarine Fanta und den Hermann-Teig hinzufügen. Die Zutaten in 2 Minuten mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Den Teig in nicht zu großen Portionen in ein gut erhitztes Waffeleisen (gefettet) füllen. Die Waffeln goldbraun backen Lind einzeln auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
3. Die Waffeln vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Die Waffeln schmecken auch warm sehrgut. Anstelle der Orangenlimonade können Sie auch Zitronenlimonade oder Mineralwasser verwenden. Waffeln mit Orangenfilets und geschlagener Sahne servieren. Noch fruchtiger schmecken die Waffeln, wenn Sie zusätzlich 1 Päckchen Finesse Orangenfrucht unter den Teig rühren. Knuspriger werden die Waffeln, wenn Sie für den Teig vorher die Butter oder Margarine zerlassen, wieder etwas fest werden lassen und anschließend kurz aufschlagen.
Abwandlung: Statt Fanta-Waffeln können Sie auch sehr gut Apfel-Waffeln zubereiten. Dafür aus 350 g Weizenmehl, 1 Päckchen Backpulver, 200 g Zucker, etwas gemahlenem Zimt, 150 g Butter oder Margarine, 4 Eiern (Größe M), 150 ml Milch und 1 Portion (200 g) Hermann-Teig einen All-in-Teig (s. Fanta Waffeln) zubereiten. Zusätzlich 2 Äpfel schälen, halbieren, entkernen, grob raspeln und unter den Teig rühren. Die Waffeln wie unter Punkt 2 beschrieben goldbraun backen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp Die Waffeln schmecken auch warm sehr gut. Servieren Sie die Waffeln mit Vanille-oder Walnusseis und geschlagener Sahne. Fruchtiger schmecken die Waffeln, wenn Sie zusätzlich 1 Päckchen Finesse Geriebene Zitronenschale unter den Teig rühren.
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