plaudern.de

Forumsharing?
Forum suchen
Forum erstellen
Impressum/Kontakt
Datenschutz
AGB
Hilfe

11 User im System
Rekord: 483
(01.04.2024, 01:34 Uhr)

 
 
 Backen mit Freude
  Suche:

 HERMANNANSATZ 16.11.2002 (20:42 Uhr) mamje
Grundrezept Hermann Teig


Zutaten

Für den Teigansatz:
1 Tasse (100 g) Weizenmehl (Type 405)
1 EL Zucker
1/2 Pck. Trockenhefe
1 Tasse lauwarmes Wasser

WICHTIG:
Bewahren Sie den Teig während der 10-tägigen Zubereitung
in einem gut verschlossenen Gefäß im Kühlschrank auf. Wenn
der "Hermann" zu warm steht, kann die Milchsäuregärung, in
Essigsäuregärung umschlagen.
Dann wird der Teig ungenießbar und riecht

1. Für den Teigansatz Mehl in eine verschließbare Schüssel
sieben.
Mit Zucker und Trockenhefe mischen. Wasser hinein geben. Die Zutaten
von der Mitte aus mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig
verarbeiten. Die Schüssel mit dem Deckel fest verschließen.
Für den Ansatz nur Holzlöffel verwenden.

2. Den Teig zwei Tage an einem warmen Ort stehen lassen (dabei ab und
zu umrühren). Anschließend 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Von nun an so weitermachen, als hätten Sie den Hermann-Teig
geschenkt bekommen:

Verarbeitung eines geschenkten Hermanns:

1. Tag: ruhen
2. Tag: umrühren
3. Tag: umrühren
4. Tag: umrühren

5. Tag: in ein größeres Gefäß umfüllen und füttern, dazu
1 Tasse (100
g) Weizenmehl 1 Tasse (150 g) Zucker 1 Tasse (200 ml) Milch
hinzufügen und verrühren.

6. Tag: umrühren
7. Tag: umrühren
8. Tag: umrühren
9. Tag: umrühren

10. Tag: noch einmal füttern, dazu 1 Tasse (100 g) Weizenmehl 1
Tasse
(150 g) Zucker 1 Tasse (200 ml) Milch hinzufügen und gut
verrühren.

Den Hermann-Teig in vier gleich große Teile teilen, je 200
g (zwei
Teile weitergeben, einen Teil einfrieren).

2 Tassen (je 100 g) Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
1 Tasse (150 g) Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
1/2 Tasse (100 ml) Speiseöl
1 Tasse (200 ml) Milch
1 Portion Hermann-Teig

Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine
Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz hinzufügen und
mit dem Mehlgemisch vermengen. Eier, Speiseöl, Milch und den
Hermann-Teig hinein geben. Die Zutaten von der Mitte aus mit einem
Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten.

2. Den Teig in eine beliebige Form (gefettet) geben und in den
Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: 45-60 Minuten.

Tipp.
Sie können zusätzlich je nach Geschmack gemahlene
Haselnusskerne, abgezogene, gemahlene oder gehackte Mandeln, Rosinen,
Zimt, Apfelstücke, Schokostreusel, Kirschen oder, oder, oder unter den
Teig rühren.

Dr. Oetker Backen mit Hermann & Siegfried

 BANANENHERMANN 16.11.2002 (20:43 Uhr) mamje
 Kaffeehermann 16.11.2002 (20:46 Uhr) mamje
 Spiegel Kuchen 16.11.2002 (20:47 Uhr) mamje
 Fanta Waffeln 16.11.2002 (20:49 Uhr) mamje

Dies ist ein Beitrag aus dem Forum "Backen mit Freude". Die Überschrift des Forums ist "Backen mit Freude".
Komplette Diskussion aufklappen | Inhaltsverzeichnis Forum Backen mit Freude | Forenübersicht | plaudern.de-Homepage

Kostenloses Forumhosting von plaudern.de. Dieses Forum im eigenen Design entführen. Impressum



Papier sparen durch druckoptimierte Webseiten. Wie es geht erfahren Sie unter www.baummord.de.