
33 User im System Rekord: 144 (11.09.2023, 16:48 Uhr)
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 | |  | Ich suche ein Rezept mit Grieß und Früchten als Grießtorte. Wer kann mir helfen? |  |  | |  |  | grüss dich birgitt,
ein rezept hab ich für dich.
Griesskuchen besserer Art
Zutaten 250 g Zucker 6 Eigelb 1 Zitrone; Saft und Schale 100 g Mandeln, gerieben 125 g Hartweizengriess 1 Tl. Backpulver 6 Eiweiss 500 g Entsteinte Kirschen Butter; zum Fetten
Zubereitung Zucker, Eigelb und Zitronensaft schaumig rühren. Zitronenschale, Mandeln und den mit Backpulver vermischten Griess unterrühren. Eiweiss steif schlagen und unter die Masse heben. Die Masse in eine gut gefettete Form füllen und die Kirschen auf dem Kuchen verteilen. Bei 170 °C 60 Minuten backen.
vielleicht kannst du damit ja was anfangen.
liebe grüsse mamje :))) |  |  |  | |  |  |  | sorry, mamje...hätte mal lieber vorher dein rezept lesen sollen...grins
uli |  |  | |  |  | Titel: Kirsch-Grießtorte
Menge: 1 Torte
Zutaten: 1/2 Liter Milch 125 Gramm Grieß 60 Gramm Butter 125 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillezucker 3 Eigelb Zitronenschale 75 Gramm Mandeln; abgezogen und -- gemahlen 3 Eiweiß; steifgeschlagen 1 Kilo Süßkirschen; vorbereitet
Zubereitung: Milch zum Kochen bringen, von der Kochstelle nehmen. Grieß unter Rühren einstreuen, ausquellen lassen. Butter geschmeidig rühren, Zucker, Vanillinzucker, Eigelb, abgeriebene Zitronenschale, Mandeln
und den noch warmen Grießbrei unterrühren. Steifes Eiweiß und die vorbereiteten Süßkirschen unterheben. Masse in Springform (28 cm Durchmesser, Boden gefettet) füllen.
: Strom: 175 bis 200 C (vorgeheizt). : Gas: 2 bis 3 (nicht vorgeheizt). : Backzeit: Etwa 45 Minuten.
|  |  | |  |  | Titel: Lockerer Erdbeer-Griesskuchen
Menge: 16 Stuecke
Zutaten: ==================FUER DEN TEIG================== 300 Gramm Mehl 1/2 Pack. Backpulver 150 Gramm Magerquark; ausgedrueckt) 6 Essl. Milch 6 Essl. Oel 80 Gramm Zucker
==================FUER DEN BELAG================== 1 Vanilleschote 3 Eier 1 mittl. Eiweiss 400 Gramm Magerquark 1/2 Teel. Abgeriebene Zitronenschale 40 Gramm Butter 1/2 Teel. Backpulver 40 Gramm Weichweizengriess 60 Gramm Zucker
====================AUSSERDEM==================== 250 Gramm Erdbeeren 2 Kiwis 1/2 Pack. Heller Tortenguss
Quelle: -- Meine Familie & ich -- 05/2000 -- Erfasst *RK* 01.05.2000 von -- Ulli Fetzer
Zubereitung: Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Mehl mit Backpulver vermischen, mit den uebrigen Zutaten verkneten. Auf bemehlter Arbeitsflaeche ausrollen, eine gefettete Springform (28 cm 0) damit auslegen, Rand hochziehen.
Vanilleschote laengs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Eier trennen. Eigelbe mit Quark und Zitronenschale verruehren. Butter schmelzen, abkuehlen lassen und unterziehen. Backpulver und Griess vermischen und unterruehren. Alle Eiweisse steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Masse ziehen. Masse auf den Quark-Oel-Teig giessen. Im Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) etwa 40 Minuten backen.
Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. Kiwis schaelen, laengs halbieren und in Scheiben teilen. Kuchen aus der Form nehmen. Abkuehlen lassen. Erdbeeren und Kiwis darauf verteilen. Tortenguss nach Packungsangabe zubereiten, ueber die Fruechte giessen. Guss fest werden lassen. |  |  | |  |  | Titel: Rhabarberkuchen mit Grieß und Nüssen *
Menge: 12 Stuecke
Zutaten: ====================MÜRBETEIG==================== 300 Gramm Mehl 150 Gramm Butter; oder Margarine (1) 60 Gramm Zucker (1) 1 Ei (1)
=====================FÜLLUNG===================== 1 Kilo Rhabarber 2 Essl. ; Wasser 45 Gramm Zucker (2) 4 Eier (2) 105 Gramm Zucker (3) 125 ml Sauerrahm 2 Essl. Grieß (1) 2 Essl. Haselnüsse, gemahlen
=======================FORM======================= 1 x Springform 26 cm Durchmesser 5 Gramm Butter; oder Margarine 2 Essl. Grieß (2)
Zubereitung: :Pro Person ca. : 330 kcal :Pro Person ca. : 1382 kJoule :Eiweiß : 7 Gramm :Fett : 16 Gramm :Kohlenhydrate : 40 Gramm
:Mehl, Fett (1), Zucker (1) und 1 Ei zu einem Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
:Rhabarber waschen, putzen, klein schneiden. Mit Wasser und Zucker (2) zugedeckt ca. 6 Minuten kochen.
:Restliche Eier (2) trennen, Eigelb und Zucker (3) dickcremig aufschlagen. Sauerrahm, Grieß (1) und Nüsse unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
:Springform einfetten und mit Grieß (2) ausstreuen. Teig etwas größer als die Form ausrollen und in die Form legen. Füllung darauf verteilen.
:Bei 180° ca. 1 Stunde backen. (Umluft 150°, Gasherd Stufe 2)
|  |  | |  |  | Titel: Johannisbeerkuchen mit Griessbrei
Menge: 25 Stücke
Zutaten: 1500 Gramm Rote Johannisbeeren
====================GRIESSBREI==================== 1 Vanilleschote 50 Gramm Zucker 3/4 Liter Milch 50 Gramm Grieß 1 Eigelb
=======================TEIG======================= 375 Gramm Mehl 30 Gramm Hefe 30 Gramm Zucker 100 ml Lauwarmes Wasser 1 Prise/n Salz 1 Ei 2 Essl. Öl Öl für das Blech
=======================GUSS======================= 150 Gramm Creme fraiche 3 Eier 50 Gramm Puderzucker 4 Pack. Vanillinzucker Zucker zum Bestreuen
Zubereitung: Die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen, von den Rispen abstreifen.
Für den Grießbrei die Vanilleschote aufschneiden und auskratzen. Vanilleschote, Vanillemark und Zucker in die Milch geben und zum Kochen bringen, die Vanilleschote herausnehmen. Den Grieß einrieseln und 5 Minuten ausquellen lassen, dann das Eigelb unterrühren und auskühlen lassen.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwas Zucker über die Hefe streuen, das Wasser darübergießen und die Hefe darin auflösen. Salz, Ei, den restlichen Zucker und das Öl auf dem Mehlrand verteilen und alles von der Mitte aus mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat, etwa 30-40 Minuten.
Den Teig nochmals gut durchkneten, auf Saftpfannengröße ausrollen und auf die geölte Saftpfanne legen, dabei einen Rand hochziehen. Den Grießbrei daraufstreichen, die Johannisbeeren darauf verteilen. Cräme fraiche mit den Eiern, Puderzucker und Vanillinzucker gut verrühren und gleichmäßig auf die Beeren gießen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten backen. Dann mit Zucker bestreuen.
Backzeit: etwa 40 Minuten : Elektroherd: 175 Grad, Gasherd: Stufe 2, Umluft: 150 Grad
Pro Stück etwa 3 g E, 5 g F, 22 g KH, 155 kcal (649 kJ)
|  |  | |  |  | Titel: Johannisbeerkuchen mit Griessbrei
Menge: 25 Stücke
Zutaten: 1500 Gramm Rote Johannisbeeren
====================GRIESSBREI==================== 1 Vanilleschote 50 Gramm Zucker 3/4 Liter Milch 50 Gramm Grieß 1 Eigelb
=======================TEIG======================= 375 Gramm Mehl 30 Gramm Hefe 30 Gramm Zucker 100 ml Lauwarmes Wasser 1 Prise/n Salz 1 Ei 2 Essl. Öl Öl für das Blech
=======================GUSS======================= 150 Gramm Creme fraiche 3 Eier 50 Gramm Puderzucker 4 Pack. Vanillinzucker Zucker zum Bestreuen
Zubereitung: Die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen, von den Rispen abstreifen.
Für den Grießbrei die Vanilleschote aufschneiden und auskratzen. Vanilleschote, Vanillemark und Zucker in die Milch geben und zum Kochen bringen, die Vanilleschote herausnehmen. Den Grieß einrieseln und 5 Minuten ausquellen lassen, dann das Eigelb unterrühren und auskühlen lassen.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwas Zucker über die Hefe streuen, das Wasser darübergießen und die Hefe darin auflösen. Salz, Ei, den restlichen Zucker und das Öl auf dem Mehlrand verteilen und alles von der Mitte aus mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat, etwa 30-40 Minuten.
Den Teig nochmals gut durchkneten, auf Saftpfannengröße ausrollen und auf die geölte Saftpfanne legen, dabei einen Rand hochziehen. Den Grießbrei daraufstreichen, die Johannisbeeren darauf verteilen. Cräme fraiche mit den Eiern, Puderzucker und Vanillinzucker gut verrühren und gleichmäßig auf die Beeren gießen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten backen. Dann mit Zucker bestreuen.
Backzeit: etwa 40 Minuten : Elektroherd: 175 Grad, Gasherd: Stufe 2, Umluft: 150 Grad
Pro Stück etwa 3 g E, 5 g F, 22 g KH, 155 kcal (649 kJ)
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