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 Backen mit Freude
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 Griesskuchen 10.03.2003 (10:34 Uhr) Birgitt
 Re: Griesskuchen 10.03.2003 (10:52 Uhr) mamje
 Re: Griesskuchen 10.03.2003 (17:19 Uhr) beuscherl
 Re: Griesskuchen 10.03.2003 (17:16 Uhr) beuscherl
 Re: Griesskuchen 10.03.2003 (17:19 Uhr) beuscherl
 Re: Griesskuchen 10.03.2003 (17:21 Uhr) beuscherl
 Re: Griesskuchen 10.03.2003 (17:23 Uhr) beuscherl
 Re: Griesskuchen 10.03.2003 (17:23 Uhr) beuscherl
     Titel: Johannisbeerkuchen mit Griessbrei

     Menge: 25 Stücke

Zutaten:
   1500     Gramm  Rote Johannisbeeren

====================GRIESSBREI====================
      1            Vanilleschote
     50     Gramm  Zucker
    3/4     Liter  Milch
     50     Gramm  Grieß
      1            Eigelb

=======================TEIG=======================
    375     Gramm  Mehl
     30     Gramm  Hefe
     30     Gramm  Zucker
    100        ml  Lauwarmes Wasser
      1   Prise/n  Salz
      1            Ei
      2      Essl. Öl
                   Öl für das Blech

=======================GUSS=======================
    150     Gramm  Creme fraiche
      3            Eier
     50     Gramm  Puderzucker
      4      Pack. Vanillinzucker
                   Zucker zum Bestreuen






Zubereitung:
Die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen, von den Rispen
abstreifen.

Für den Grießbrei die Vanilleschote aufschneiden und auskratzen.
Vanilleschote, Vanillemark und Zucker in die Milch geben und zum
Kochen bringen, die Vanilleschote herausnehmen. Den Grieß einrieseln
und 5 Minuten ausquellen lassen, dann das Eigelb unterrühren und
auskühlen lassen.

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine
Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwas Zucker über die
Hefe streuen, das Wasser darübergießen und die Hefe darin auflösen.
Salz, Ei, den restlichen Zucker und das Öl auf dem Mehlrand
verteilen und alles von der Mitte aus mit den Knethaken des
Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem
warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig sein Volumen
verdoppelt hat, etwa 30-40 Minuten.

Den Teig nochmals gut durchkneten, auf Saftpfannengröße ausrollen
und auf die geölte Saftpfanne legen, dabei einen Rand hochziehen.
Den Grießbrei daraufstreichen, die Johannisbeeren darauf verteilen.
Cräme fraiche mit den Eiern, Puderzucker und Vanillinzucker gut
verrühren und gleichmäßig auf die Beeren gießen. Im vorgeheizten
Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten backen. Dann mit Zucker
bestreuen.

Backzeit: etwa 40 Minuten
: Elektroherd: 175 Grad, Gasherd: Stufe 2, Umluft: 150 Grad

Pro Stück etwa 3 g E, 5 g F, 22 g KH, 155 kcal (649 kJ)

Dies ist ein Beitrag aus dem Forum "Backen mit Freude". Die Überschrift des Forums ist "Backen mit Freude".
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