Hallo Penny! Was für ein Brot ist es denn? Mit Hefe oder mit Sauerteig? Oder Backferment? Grundsätzlich weist ein klebriger Teig darauf hin, daß er zu feucht ist. Mehr Mehl wäre eigentlich schon der richtige Weg. Vielleicht fehlt das "goldene Mittelmaß"? Probiere es doch einfach mal mit folgendem Brot. Ist eines meiner Lieblingsrezepte, gelingt immer, geht schnell und schmeckt auch noch ausgesprochen lecker:
Dinkel-Buchweizen-Brot
400 g Dinkelvollkornmehl 100 g Buchweizen (ganz) 80 g Leinsaat 80 g Sesam 80 g Sonnenblumenkerne 2-3 EL Kürbiskerne 2 EL Obstessig 2 TL Salz 1 Würfel Hefe 1/2 l warmes Wasser Hefe in Wasser verrühren, dann mit anderen Zutaten gut mischen und in eine gefettete mit Sesam ausgestreute Kastenform geben. Teig braucht NICHT! zu gehen. Im kalten Backofen auf der unteren Schiene bei 220°C 1 Stunde backen.