plaudern.de

Forumsharing?
Forum suchen
Forum erstellen
Impressum/Kontakt
Datenschutz
AGB
Hilfe

59 User im System
Rekord: 483
(01.04.2024, 01:34 Uhr)

 
 
 Backen mit Freude
  Suche:
 sauerteigrezept :-) 05.05.2001 (10:25 Uhr) mamje
 Re: sauerteigrezept :-) 10.05.2001 (08:02 Uhr) Rebby
 Re: sauerteigrezept :-) 10.05.2001 (11:36 Uhr) mamje
 Re: Sauerteig nicht sauer 11.05.2001 (11:06 Uhr) Gaby
 Re: Sauerteig nicht sauer 11.05.2001 (11:40 Uhr) Markus
 Kann es auch am Mehl liegen??? 11.05.2001 (12:17 Uhr) Andi
 Re: Kann es auch am Mehl liegen??? 11.05.2001 (12:39 Uhr) mamje
Hallöle!

> ich hab meinen sauerteig schon mit allen möglichen
> mehlsorten angesetzt - mal aus dem supermarkt, mal selber
> gemahlenes - geworden ist er bis jetzt immer.

Kommt darauf an wie das Mehl behandelt worden ist, ist es dennoch möglich das es daran liegt!
Es gibt mittlerweile klumpfreie Mehle, die für Soucen usw. bedacht sind. Diese Mehle sind mit Fett bearbeitet worden und ich würde sie nicht zum Backen benutzen!

> apropo hobbythek..............
> was mich dort an den rezepten so arg stört, ist, dass
> soviel - meiner meinung nach - unnützens zeug mit rein
> kommt.
>
> wenn ich zum beispiel lesen muß, dass erbsenfaser,
> reinlecithin und weizenkleber ins brot soll, denk ich
> schon manchmal, dass ist die reine geschäftemacherei.

Da kann man sich drüber Streiten!
Es geht natürlich auch ohne diese Sachen. Die Frage ist nur wie das Ergebnis dann aussieht bzw. was man für einen aufwand betreiben muß, um das gleiche Ergebnis ohne diese Hilfen (wenn überhaupt möglich) hinzubekommen!

> erstensmal glaube ich nicht, dass die bäcker sowas auch
> rein tun *zumarkusschiel*
> und zweitens frage ich mich, wo bleibt da die
> natürlichkeit.

:-)
Ich muß Dich enttäuschen.
Bäcker benutzen Weizenkleber (Gluten) und manche auch reinletcithin!
Sehr viele auch unbewust; da beides (mehr oder weniger) Bestandteil von den diversen Backmitteln ist, die in Bäckereien zum Einsatz kommen.

Daran ist aber nicht unnatürliches, denn Weizenkleber ist eh ein Bestandteil des Mehles. Heutzutage, aufgrund des schlechten Wetters, ist der Kleberbestandteil der Mehle allerdings sehr schlecht und deshalb wird er nachträglich zugegeben.

Lecithin ist ein Fettbegleistoff der eine höhere Gärstabilität, Gebäckvolumen und längere Frischhaltung des Gebäckes bewirkt.
Sehr reichhaltig an Lecithin ist z.b. das Eigelb. Deswegen haben Eier eine so Positive, Backtechnische Wirkung!

> hobbythek als solches ist schon gut, aber man sollte sich
> kritisch überlegen, was man für sich übernimmt.

Das lasse ich mal so stehen!
J.Pütz ist sehr gut und Recherchiert ordentlich nach bevor er etwas veröffentlicht!
Aber es hat schon seinen Grund, das man die einzelnen Berufe (in diesem Fall Bäcker) 2-3 Jahre erlernen muß!

> liebe grüße von
> mamje, die sich halt so ihre gedanken macht ;-)

Es ist gut, das Du Dir Deine Gedanken machst!
Aber übertreib es nicht, denn sonst darfst Du bald garnichts mehr Essen. Egal ob selbstgemacht oder nicht!

Gruß, Markus
Der jetzt die Sonne geniessen geht!  :-)
 Re: Sauerteig nicht sauer 11.05.2001 (12:30 Uhr) mamje
 Re: Sauerteig nicht sauer 11.05.2001 (13:01 Uhr) Gaby
 Wie flüssig? 11.05.2001 (14:23 Uhr) Andi
 Re: Wie flüssig? 11.05.2001 (15:19 Uhr) Markus
 Re: Sauerteig nicht sauer 11.05.2001 (15:12 Uhr) Markus
 Re: Sauerteig nicht sauer 11.05.2001 (15:24 Uhr) Markus
 Re: Sauerteig nicht sauer 11.05.2001 (16:11 Uhr) Gaby
 Re: Er lebt !!! :-))) 12.05.2001 (13:41 Uhr) Gaby
 Re: Er lebt !!! :-))) 12.05.2001 (15:03 Uhr) Markus
 Re: Sauerteig mit Vollkornmehl 12.05.2001 (14:16 Uhr) jot
 Re: Sauerteig mit Vollkornmehl 12.05.2001 (14:43 Uhr) Markus
 Re: Sauerteig mit Vollkornmehl 12.05.2001 (20:44 Uhr) mamje
 Re: sauerteigrezept :-) ohne Hefe 15.10.2002 (15:19 Uhr) Unbekannt
 Re: sauerteigrezept :-) ohne Hefe 16.10.2002 (13:33 Uhr) Mona
 Re: sauerteigrezept :-) ohne Hefe 16.10.2002 (14:04 Uhr) Unbekannt
 Re: sauerteigrezept :-) ohne Hefe 16.10.2002 (17:19 Uhr) mamje
 Re: sauerteigrezept :-) ohne Hefe 17.10.2002 (07:36 Uhr) o-sepp
 Re: sauerteigrezept :-) ohne Hefe 20.10.2002 (08:01 Uhr) Mona
1 User im Forum. Kostenloses Forumhosting von plaudern.de. Dieses Forum im eigenen Design entführen. Impressum
Papier sparen durch druckoptimierte Webseiten. Wie es geht erfahren Sie unter www.baummord.de.