| | | | Eierlikör Schüttelkuchen
Zutaten für ca. 20 Stücke:
100g Butter/Margarine 200g Walnusskerne 80 g Zartbitterschokolade 300 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 200 g Zucker, 4 Eier (Größe M) 250 ml Eierlikör, 50 ml Milch 200 g Kuchenglasur "Haselnuss" je 50 g gehackte Mandel- und Haselnusskerne zum Bestreuen Fett und Paniermehl für die Form
1. Fett schmelzen, abkühlen lassen. 150 g Walnüsse grob hacken, Schokolade reiben, Mehl, Backpulver, Zucker, gehackte Walnüsse, Schokolade, Fett, Eier, Eierlikör und Milch in eine große Schüssel geben, mit einem Deckel dicht verschließen und 3 Minuten kräftig schütteln.
2. Springform (26 cm 0) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen, Teig einfüllen, glatt streichen. Im heißen Backofen (E?Herd: 200°C/ Umluft: 175 °C ca. 45 Minuten backen. Kuchen evtl. die letzten 5 Minuten mit Alufolie bedecken. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3. Kuchenglasur im heißen Wasserbad schmelzen, den Kuchen damit überziehen. Restliche Walnüsse hacken. Kuchen mit Mandeln, Hasel und Walnüssen bestreuen bevor die Glasur fest ist. Trocknen lassen. Zum Servieren in gleichmäßig schmale Stücke teilen.
4. Toll dazu schmeckt übrigens Eierlikörsahne. Schlagen Sie dafür 200 g Schlagsahne mit 1 Teelöffel Zucker steif. Heben Sie zum Schluss 2 bis 3 EL Eierlikör unter die Sahne.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Pro Stück ca. 370 kcal/1 550 kJ,
Rösten stärk Aroma
Durch Rösten ohne Fett verstärken Sie das Nussaroma. Sie können die Nüsse in der Pfanne oder bei 200 Grad im Backofen bräunen. Beginnen die Kerne zu duften, nehmen Sie sie sofort aus der Pfanne oder vom Blech sie verbrennen sonst durch die Restwärme. Zum Auskühlen auf einen Teller oder in eine weite Schüssel geben.
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