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 Backen mit Freude
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 Eierlikör Gugelhupf 23.01.2003 (14:16 Uhr) Kerstin
 Re: Eierlikör Gugelhupf 23.01.2003 (14:18 Uhr) Kerstin
 Re: Eierlikör Gugelhupf 25.01.2003 (13:28 Uhr) mamje
 Eierlikör Schüttelkuchen 25.01.2003 (13:31 Uhr) mamje
Eierlikör Schüttelkuchen


Zutaten für ca. 20 Stücke:

100g Butter/Margarine
200g Walnusskerne
80 g Zartbitterschokolade
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200 g Zucker,
4 Eier (Größe M)
250 ml Eierlikör,
50 ml Milch
200 g Kuchenglasur "Haselnuss"
je 50 g gehackte Mandel- und Haselnusskerne zum Bestreuen
Fett und Paniermehl für die Form

1. Fett schmelzen, abkühlen lassen. 150 g Walnüsse grob hacken, Schokolade reiben, Mehl, Backpulver, Zucker, gehackte Walnüsse, Schokolade, Fett, Eier, Eierlikör und Milch in eine große Schüssel geben, mit einem Deckel dicht verschließen und 3 Minuten kräftig schütteln.

2. Springform (26 cm 0) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen, Teig einfüllen, glatt streichen. Im heißen Backofen (E?Herd: 200°C/ Umluft: 175 °C ca. 45 Minuten backen. Kuchen evtl. die letzten
5 Minuten mit Alufolie bedecken. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Kuchenglasur im heißen Wasserbad schmelzen, den Kuchen damit überziehen. Restliche Walnüsse hacken. Kuchen mit Mandeln, Hasel und Walnüssen bestreuen bevor die Glasur fest ist. Trocknen lassen. Zum Servieren in gleichmäßig schmale Stücke teilen.

4. Toll dazu schmeckt übrigens Eierlikörsahne. Schlagen Sie dafür 200 g Schlagsahne mit 1 Teelöffel Zucker steif. Heben Sie zum Schluss 2 bis 3 EL Eierlikör unter die Sahne.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Pro Stück ca. 370 kcal/1 550 kJ,


Rösten stärk Aroma

Durch Rösten ohne Fett verstärken Sie das Nussaroma. Sie können die Nüsse in der Pfanne oder bei 200 Grad im Backofen bräunen. Beginnen die Kerne zu duften, nehmen Sie sie sofort aus der Pfanne oder vom Blech sie verbrennen sonst durch die Restwärme. Zum Auskühlen auf einen Teller oder in eine weite Schüssel geben.
 Eierlikör Muffins 25.01.2003 (13:32 Uhr) mamje
 Vollkorn Eierlikörkuchen 25.01.2003 (13:33 Uhr) mamje
 Ameisenkuchen 25.01.2003 (13:36 Uhr) mamje
 Re: Ameisenkuchen 26.01.2003 (12:31 Uhr) Kerstin

Dies ist ein Beitrag aus dem Forum "Backen mit Freude". Die Überschrift des Forums ist "Backen mit Freude".
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