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| Hallo bitte wer weiss warum, habe versucht Schokoladenrührkuchen zu backen.Das Rezept besteht aus Fett, Eier, Zucker, Mehl, Kakao wie sonst auch bei Rührteigen und wird laut Rezept auch so hergestellt.Nun mein Problem.Der Kuchen geht beim Backen wunderbar auf und fällt danach beim Auskühlen zusammen.Dadurch wird der Kuchen speckig und ist ungeniesbar.Habe den Kuchen 2x gebacken und jedesmal daselbe Problem.Nach derselben Rezeptur in flachen Formen gebacken wird er wunderbar.Probleme hatte ich beim Becken in der Sprinform.Vielleicht weiss jemand Rat.Wäre dankbar für jeden Tipp.Tommi |
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| | Hallo Tommi,
das hörst sich ganz so an als wäre Dein Kuchen einfach nur nicht gar! In einer Springform hast Du ja ein vollkommen anderes Teigvolumen (ich vermute mal Du hast auch das Rezept entsprechend vergrößert) und die Backzeit verlängert sich dementsprechend, Versuch also einfach mal den Kuchen etwas länger zu Backen (evtl. musst Du dafür mit der Temperatur etwas runter gehen) und Prüfe, bevor du ihn aus dem Offen holst, mit einem Holzstäbchen ob er gar ist (einfach in der mitte reinstechen und vorsichtig wieder rausziehen, wenn Teig am Stäbchen klebt ist er nicht gar). Mit etwas Übung kannst Du auch fühlen ob er gar ist oder nicht, indem Du vorsichtig draufdrückst.
MfG, Markus |
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| | | Hallo Tommi,
ich bin wie Markus der Meinung, daß er nicht gar ist. Kann Dir auch keine anderen Tipps geben. Mail noch mal ob du die Menge verändert hast oder so, es könnte auch daran liegen, das durch die geringere Fläche oben auf der springform, und der eventuell größeren Menge Teig nicht soviel Flüßigkeit abgegeben werden kann, Du also etwas die Flüßigkietmenge reduzieren müßtest.
Aber aus der Ferne, vielleicht hilft Dir ja erst mal der Holpieker von Markus
Grüße MammaMia |
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| | danke, danke,für Euere Mühe.Beim Rezept habe ich mich genau an die Angaben gehalten und auch war der Kuchen garatiert durchgebacken(habe ich auch mit der Stäbchenprobe kontrolliert).Ich glaube inzwischen,dass im Rezept zuwenig Mehl angegeben ist.Für 250 Fett,200ml Milch und 5Eier sind wohl 250g Mehl zuwenig?Oder?Kann es ncht sein, dass dadurch keine ausreichende Festigkeit entsteht und der Kuchen dann am Ende zusammenfäll?Könnte eventuell auch erklären warum es beim flachen Gebäck ok ist.Wenn der Kuchen nicht zusammenfällt ist er Wuuunderbaaar.Werde es nächstens nochmal probieren.Gruss Tommi |
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| | | Hallo Tommi,
jetzt sieht die Dache doch schon ganz anders aus! Das Rezept scheint mir auch sehr weich, und somit nur für flache Gebäcke, zu sein! Dennoch kann ich meine erste Aussage nochmals untermauern. Wenn Du den Kuchen kälter und dafür länger Backst, müsste es dennoch gehen. Frei nach dem Motto, die Flüßigkeit muss raus. Aber sicherer wäre es, wenn Du den Teig wirklich etwas fester führst und evtl. sogar etwas weniger Fett nimmst!
Gruß, Markus
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| | | | danke der vielen Bemühung. Da hat mir meine Unerfahrenheit einen Streich gespielt.Dachte nämlich ich könnte in jeder beliebigen Form backen.Werde aber demnächst nochmal probieren.Hoffentlich geht nicht diese superlockere Beschaffenheit verloren, wenn ich den Teig fester mache. Grüssle tommi |
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