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 Backen mit Freude
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 mehl type 30.12.2001 (18:36 Uhr) Judith
 Re: mehl type 31.12.2001 (11:12 Uhr) Markus
Hallo Judith,

die Typenbezeichnung vom Mehl gibt an wie hoch der Anteil von Mineralstoffen im Mehl ist. Je höher die Typenzahl ist, je höher ist also der Nährwert des Mehles.
Ermittelt wird die Typenzahl indem eine bestimmte menge Mehl, solange auf 890°C - 910°C erhitzt wird bis nur noch Weiße Asche übrigbleibt. Diese Asche wird dann gewogen und wenn z.B. von 1000g Mehl noch 10,5g (also 1,05%) übrigbleiben (+/- 0,1%), ist dies Typ 1050. Das ganze ist sehr stark von der Qualität des Korns und der Intensität des mahlens abhängig!

Zu meiner Lehrzeit gab es insgesamt 9 Weizenmehl- und 8 Roggenmehltypen. Mittlerweile hat sich da etwas geändert, wobei ich allerdings nicht auf dem Laufendem bin!
Die Typen 405, 550 & 1050 sind alles Weizenmehle.

Typ 405 ist das normale Haushaltsmehl, das zur Herstellen von Feingebäck (Kuchen, Plätzchen, ...) benutzt wird.
Typ 550 wird zur Herstellung von Brötchen benutzt und Typ 1050 ist für Brote.

Die meisten Bäckereien benutzen allerdings nur Typ 550, wobei allerdings bei Feingebäcken dann etwas Weizenstärke zugesetzt wird um den Aschegehalt ungefär auf 405 zu senken.

MfG, Markus

Ps.: Ich wünsche Euch allen einen Guten Rutsch ins neue Jahr!!!

 Re: mehl type 02.01.2002 (21:05 Uhr) Judith
 Was hast Du denn für ein Problem? [ohne Text] 09.01.2002 (16:19 Uhr) Markus
 Re: Was hast Du denn für ein Problem? 10.01.2002 (17:45 Uhr) InternetPolizei
 Re: Was hast Du denn für ein Problem? 11.01.2002 (15:09 Uhr) InternetPolizei
 Danke [ohne Text] 11.01.2002 (21:52 Uhr) Markus
 Re: Was hast Du denn für ein Problem? 13.01.2002 (12:58 Uhr) Webmaster
 Re: mehl type 24.07.2002 (16:29 Uhr) nicky
 Re: mehl type 25.07.2002 (13:46 Uhr) Markus
 Versuch der Übersetzung!!! 25.07.2002 (20:57 Uhr) MammaMia
 Danke für die Übersetzung!!! 26.07.2002 (21:50 Uhr) Markus
 Re: mehl type 01.08.2002 (17:22 Uhr) superback

Dies ist ein Beitrag aus dem Forum "Backen mit Freude". Die Überschrift des Forums ist "Backen mit Freude".
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