| | | | Brottassen:
Zutaten: 120g mehligkochende Kartoffeln 400g Roggenmehl T. 997 oder 1150 100g Weizenmehl t. 1050 ½ Würfel Hefe 1 Tl. Sauerteig-Extrakt 1/4l lauwarme Milch etwas Salz und Kümmel oder Brotgewürz
Zubereitung: _Die gekochten, geschälten Kartoffeln noch heiß durch die Kartoffelpresse geben. Lauwarm weiter verarbeiten. Mehl in die Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Milch glatt rühren und Mehl darüber stäuben. Diesen Vorteig 15 Min. gehen lassen. Nun werden die lauwarmen Kartoffeln und der Sauerteigextrakt an den Mehlrand gegeben. Die Gewürze hinzugeben und mit der Milch zu einem festen, glatten Hefeteig verknetet. Diesen so lange abschlagen bis er sich von der Schüssel löst. Danach mit einem Geschirrtuch abdecken. Bei Zimmertemperatur gehen lassen. Er muss sich verdoppeln. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und Laibchen in der gewünschten Größe der Tassen formen. Dabei ist darauf zu achten, das der Teigschluss sich unten befindet. Die Kugeln müssen ganz glatt sein, das sonst Risse entstehen könnten, an denen später die Suppe auslaufen könnte. Diese Laibchen auf ein gefettetes Blech legen und zugedeckt noch einmal aufgehen lassen. Vor dem Backen jedes Laibchen noch einmal mit warmen Wasser bestreichen. Im vorgeheizten Ofen auf 200°C ca. 20 Min backen. Nach dem Backen auskühlen lassen, dann einen Deckel abschneiden und aushöhlen, mit einer cremigen Suppe füllen. Dann auf Suppenteller servieren. Besonders gut passt Kartoffelsuppe.
Das Foto in dem Buch sieht auch sehr gut aus,es ist einfacher zu machen als das andere Rezept aus dem Bäckerbuch. Hier sind die Tassen mir einer Kartoffelsuppe gefüllt, ich habe es aber selbst noch nicht ausprobiert. Viel Spaß beim Backen wünscht dir Mona |