120 g Vollkornmehl 210 g Weißmehl 1 1/2 TL Backpulver 1 TL Natron
1 Ei 180 g brauner oder weißer Zucker 80 ml Pflanzenöl 1 TL Vanille Backaroma 240 - 300 g Buttermilch 120 g zerdrückte Banane 150 g klein geschnittene Rhabarberstückchen
Den Backofen auf 180 g vorheizen. Die Muffinsblech-Vertiefungen ausfetten oder mit Papier Backförmchen ausstatten. In einer mittelgroßen Schüssel die trockenen Zutaten, d.h. Mehl, Backpulver und Natron sorgfältig miteinander vermischen. In einer weiteren großen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann Zucker, Öl, Vanille, die Buttermilch und die Bananenmasse hinzufügen und verrühren. Die Rhabarberstückchen unterrühren. Zuletzt die trockenen Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht sind. Den Teig zu 3/4 in die Muffinsblech-Vertiefungen einfüllen. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiene 20 - 25 Minuten goldgelb backen.
Rhabarber Walnuß Muffins
120 g Vollkornmehl 210 g Weizenmehl 1 1/2 TL Backpulver 1 TL Natron 120 g gehackte Walnüsse
1 Ei 180 g brauner oder weißer Zucker 80 ml Pflanzenöl 1 TL Vanille Backaroma 300 bis 360 g Buttermilch 150 g feingeschnittene Rhabarberstückchen