| | Rhabarberkuchen, Thüringer Art
Teig: 300 g Mehl, 125 g Margarine, 125 g Zucker, 1 Ei, 1 Pr. Salz, 1/2 Teel. Backpulver, 1 Vanillezucker.
Belag: 1 Kg Rhabarber, 250 g Zucker, 1 Becher Sahne, 2 Puddingpulver Vanillegeschmack, 150 g Butter, 2-3 Eier ( je nach Größe)
Den Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. In eine Schüssel geben , den Zucker darüber geben und über Nacht so stehen lassen. Am nächsten Tag gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Aus den Teigzutaten einen Mürbteig kneten, 30 Min. kühl stellen und dann auf Blechgröße ausrollen und ein gut gefettetes Blech damit auslegen. Den Rhabarbersaft mit Sahne zu einem halben Liter Flüssigkeit auffüllen. Die zwei Puddingpulver mit etwas Flüssigkeit anrühren, mit der Rhabarber-Sahne-Flüssigkeit zu einem steifen Pudding kochen, die Butter gleich unterrühren, etwas abkühlen lassen und dann die Eier unterschlagen. Die Rhabarberstücke mit dem Pudding vermischen und alles auf den Teigboden streichen. Bei auf 170 ° C vorgeheiztem Umluftofen ca. 25 Min. backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Macht zwar etwas Arbeit, aber er schmeckt himmlisch!!!!
Rhabarberkuchen vom Blech
Zutaten: 500g Mehl, 150g Butter, 180g Zucker, 2 Eier, ca. 1 Kg Rhabarber, 125ml Milch, Prise Salz, 1 Päckchen Backpulver.
Zubereitung: Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Gesiebtes Mehl, Backpulver und Milch langsam unterrühren. Die Masse auf ein gefettetes Backblech streichen. Rhabarber waschen, in stücke Schneiden und auf der Masse verteilen. Im vorgeheiztem Herd, bei 200°C, 25-25 Min. Backen und danach mit Zucker bestreuen.
Rhabarber-Mohn-Kuchen
500 g Rhabarber 60 g Zucker 250 g Mehl 80 g Zucker 1 TL Vanillezucker 1 Pr. Salz 1 Msp Backpulver 150 g Butter 1 Ei 2 Eigelb 1 Mohnback 2 Eiweiß 1 El Zitronensaft 1 El Rhabarbersaft 30 g Puderzucker Rhabarber in 4 cm lange Stücke schneiden, mit Zucker mischen und über Nacht ziehen lassen, abtropfen lassen und Saft auffangen. Aus Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Backpulver, Butter und 1 Ei einen Knetteig bereiten und 45 min kühl stellen. Dann eine Springform damit auslegen, einen Rand formen und mehrmals einstechen. Bei 180°C Umluft 15 min vorbacken. Eigelb mit Mohnback mischen, Eiweiß steif schlagen und unterheben. Rhabarber auf den vorgebackenen Teig geben, Mohnmasse darüberfüllen. 45-50 min backen. In der Form auskühlen lassen. Aus Zitronen-, Rhabarbersaft und Puderzucker eine Glasur bereiten und auf den Kuchen streichen.
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