ich habe jetzt bestimmt 20 verschidene vermutungen und thesen über den sauerteig hier gelesen es reicht!!!!!!!!!!!!!
Sauerteig besteht aus backterien !!!!!!!!!!! dieses sind lebensformen und wollen auch so behandelt werden!!!!!!!!!!
Sauerteig wird mit mehl und wasser angerührt.
da in der Luft!!!!!!!!! alle Backterien vorhanden sind muß man ihnen das vermehren erleichter in dem man einen weichen und warmen Teig anrührt. bei kälte friert es euch doch auch. ob die erste Stufe dann fest oder weich wird die zweite fest oder weich die dritte fest oder weich ist doch wurscht. man muß nur wissen wann die nährstoffe die vitamine aufgebraut sind. dann giebt man wieder wasser und mehl hinzu. Da lebewesen im allgemeinen vitamine benötigen und diese im dunkleren mehl vorhanden sind würde ich dunkleres mehl nehmen aber nicht zu dunkel denn sonst steigt der säueregrad zu sehr an und könnte dabei andere backterienstämme behindern. Sauerteig ist kein thema das mann oder Frau schnell mal über das internet schnell mal lernt oder ein rezept solala ausprobiert. Im übrigen halte ich so manche antwort auf ganz interesannte fragen für außersten SCHWACHSINN.