> Jetzt habe ich noch eine Frage. Ein Dreipfund > Brot kommt mir doch sehr gross vor. Kann ich da nicht die > Hälfte backen und wenn das Brot fertig ist dann aus der > anderen Hälfte das zweite Brot backen ? Oder schadet das > dem Teig ?
Da gibt es zwei Möglichkeiten!
Die bessere von beiden ist: Du mast nur das halbe Rezept und wenn das Brot im Ofen ist, die andere hälfte. Oder Du stellst den restlichen Sauerteig in den Kühlschrank und machst das zweite Brot in 3-5 Tagen. (Länger würde ich nicht warten (obwohl Du es bis auf 10 Tage hinausdehnen kannst), weil der Sauer sich (auch im Kühlschrank) weiterentwickelt.
Die zweite Möglichkeit wäre: Du machst beide Brote und ca. 10 Minuten bevor Du eins davon in den Ofen gibst, stellst Du das andere in den Kühlschrank. Das zweite Brot wird dann aber nicht ganz so schön wie das erste. Denn (genau wie der Sauer) der Teig entwickelt sich im Kühlschrank(wenn auch langsammer) weiter und es gehört ein wenig Erfahrung dazu, den idealen Zeitpunkt für das Kühlstellen zu bestimmen.