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| | | | APFELKUCHEN MIT KARAMELLSAUCE
=======================TEIG======================= 200 Gramm Butter 100 Gramm Zucker 2 Eier 300 Gramm Mehl Butter fuer die Form
=====================FUELLUNG===================== 1 Kilo Boskop-Aepfel 1 Zitrone; den Saft 1 Zitrone; die Schale 100 Gramm Walnusskerne; grob gehackt 40 ml Calvados 1 Vanilleschote; das Mark 1 Prise/n Zimtpulver 60 Gramm Zucker 60 Gramm Marzipan
======================HAUBE====================== 100 Gramm Butter 100 Gramm Puderzucker 3 Eigelb 1 Vanilleschote -- (ausgekratztes Mark -- davon) 3 Eiweiss 1 Prise/n Salz 60 Gramm Zucker 100 Gramm Mehl 2 Essl. Milch
==================KARAMELLSAUCE================== 125 Gramm Zucker 180 ml Sahne 60 ml Winterapfellikoer
(*) 1 Springform mit 28 cm Durchmesser
Die Butter mit dem Zucker nicht zu schaumig verruehren und die Eier langsam beigeben. Das Mehl nach und nach unterarbeiten. Den entstandenen Teig in Folie einwickeln und im Kuehlschrank ca. 2 Stunden ruhen lassen. Die Springform mit Butter bestreichen und den Teig, ca. 5 mm dick ausgerollt, flach hineinlegen.
Die Aepfel schaelen, entkernen und blaettrig schneiden. Mit Zitronensaft und -schale, Walnuessen, Calvados, Vanillemark, Zimt und Zucker vermengen und gleichmaessig auf dem Teig verteilen. Das Marzipan grob ueber die Apfelmasse reiben.
Fuer die Haube, die Butter mit dem Puderzucker sehr schaumig aufschlagen. Die Eigelbe nach und nach zugeben und weiterschlagen. Das Vanillemark zufuegen. Das Eiweiss mit einer Prise Salz und dem Zucker steifschlagen. Die Haelfte von dem Eiweiss mit dem Mehl und der Milch zur Grundmasse geben und gut vermengen, das restliche Eiweiss vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Aepfeln gleichmaessig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 1 1/4 Stunden backen. Der Apfelkuchen kann sowohl warm als auch im ausgekuehlten Zustand mit der Karamelsauce serviert werden.
Fuer die Sauce, den Zucker in einer grossen Pfanne karamellisieren lassen und mit der kochenden Sahne aufgiessen, gut einkochen lassen. Mit dem Winterapfellikoer abschmecken und zu dem mit Puderzucker bestaeubten Apfelkuchen servieren.
Rezept von Johann Lafer
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