Zutaten für 50 Stück: 180 g Mehl, evtl. die Hälfte davon Weizenvollkornmehl 100 g Butter oder Margarine 1 Ei (Klasse 2 oder 3) 1 EL flüssiger Süßstoff 100 g geriebene Haselnüsse Zum Würzen und Verzieren: 1 TL Zimt oder Lebkuchengewürz oder 20 g Kakao oder 1 TL geriebene Orangen- oder Zitronenschale evtl. Nüsse zum Auflegen
Mehl auf ein Backbrett geben. Weiche Butter oder Margarine in Flöckchen darüber verteilen. Ei mit Süßstoff verrühren und mit den Nüssen und Gewürzen nach Wahl unterkneten. Den Teig kurz ruhen lassen, nicht kalt stellen. Dann 50 kleine Kipferl (Hörnchen) oder Busserl formen. Bei den Busserln Haselnüsse in die Mitte drücken. Oder: Den Teig ausrollen und 50 Kekse ausstechen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen.
5 Stück enthalten: 4 g Eiweiß, 15 g Fett, 13 g Kohlenhydrate = 1 BE, 0,7 g Ballaststoffe 210 Kalorien / 880 Joule
Wenn Sie bei dem Rezept die hier empfohlene Stückzahl einhalten, dann liefern 5 kleine Kipferl 1 BE. Merken Sie sich Größe und Gewicht als Anhaltspunkt, wenn Sie ähnliches Gebäck angeboten bekommen.